“O prazer de uma boa mesa é de todas as idades, de todas as classes sociais, de todos os países e de todos os dias. Pode se associar à todos outros prazeres e se mantém como o último deles, para nos consolar da perda dos outros!”
A boa alimentação é uma preocupação também constante para a terceira idade, pois por uma série de fatores, que enumeramos a seguir, podem causar deficiências importantes para o organismo já envelhecido. São eles:
- Problemas odontológicos: falta dos dentes, próteses velhas e mal-ajustadas, e doença da cavidade oral e das gengivas.
- Problemas de deglutição: ou seja, para engolir, com dificuldade para engolir alimentos mais sólidos, devido à patologias da garganta e do esôfago.
- Perda ou diminuição do paladar e do olfato (cheiro).
- Problemas psico-geriátricos: principalmente, a depressão, a tristeza, o desânimo. a apatia e a solidão.
- Uso de muitas medicações, que podem trazer muitos efeitos colaterais e perda de apetite, bem como problemas gástricos, como a azia e a gastrite.
- Doenças comuns para o idoso, como os problemas cardíacos, os pulmonares, os gástricos, os neurológicos, que trazem também a perda do apetite como conseqüência.
- Poder aquisitivo baixo, diga-se aposentadoria, onde há poucos recursos financeiros para propiciar uma boa e variada alimentação.
- Não ter quem prepare as refeições, levando o idoso à preferir alimentos de mais fácil preparo e consumo, na maioria ricos em calorias e açúcar, pobres em vitaminas e proteínas.
DIETA PASTOSA RICA EM PROTEÍNAS ANIMAIS
- MINGAU: enriquecer o leite com frutas liquidificadas ou amassadas, gema de ovo pré-cozida ou geleia de frutas
- VITAMINAS: adicionar ao leite, farináceos à base de cereais integrais, com ou sem açúcar, sorvetes em massa, leite em pó.
- CARNE: liqüidificador e adicionar em purês.
- VEGETAIS FOLHOSOS: adicionar a purês de feculentos.
- CEREAIS: preferir feculentos; preparações com milho (polentas, cremes) ou arroz em papa.
- LEGUMINOSAS: amassar com garfo ou passar em peneira fina.
- SOPAS: tipo cremes, preparadas em molho branco; à base de leguminosas liquidificadas, ou fubá com adição de carnes.
- PÃES: de forma sem casca; adicionadas ao leite (papinha); doces ou roscas.
- QUEIJOS: cremosos ou em pastas.
- SOBREMESAS: pavês, mousses, pudins, arroz doce, curau, frutas cozidas ou em pasta.
- LÍQUIDOS: leite ou iogurtes batidos com farináceos ou frutas; sucos de frutas e legumes com adição de farináceos.
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